YANG MENDAPATKAN RANSUM PUCUK TEBU
Oleh:
Sutrisno, C.I., H.S. Sulistiyono, D.B. Vitus dan Whitono
Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak
Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro
Semarang
ABSTRAK
Penelitian tentang pengaruh penambahan 4 taraf urea (0; 0,5; 1,0 dan 1,5% bahan kering ransum), terhadap daya cerna bahan kering (DCBK), bahan organik (DCBO), konsumsi bahan kering (KBK), protein (KP), pertambahan bobot badan (PBB), dan keefisienan penggunaan makanan (KPM), telah dilakukan pada 16 ekor domba jantan (rataan bobot awal 20,0 + 1,0 kg, umur 1,0 – 1,5 tahun). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Kepada hewan percobaan diberikan ransum dasar pucuk tebu yang kualitasnya ditingkatkan dengan penambahan onggok dan urea. Setelah 2 bulan ternyata bahwa DCBK dan DCBO tertinggi (62,61 vs 63,98%) dicapai pada penambahan urea 1,09 dan 1,02%. KP dan KBP ransum memberikan pengaruh positip terhadap pertambahan bobot badan sampai batas pemberian urea 1,20%, sedangkan PBB dan KPM optimal pada tingkat pemberian urea 1,2% bahan kering ransum.
Kata Kunci: daya cerna, pucuk tebu, domba.

0 comments:
Post a Comment