Tuesday, December 15, 2009

CURRICULUM VITAE

Curriculum Vitae

1. Nama : Prof. Dr. Ir. C. Imam Sutrisno
2. Tempat & Tanggal Lahir : Pati, 9 Februari 1951
3. Program Studi/PT : Nutrisi dan Makanan Ternak/Undip
4. Alamat Surat : Kompleks Kampus UNDIP Tembalang Semarang
- Telp/Faks : 024-7460806/024-7474750
- E-mail : qsutrisno@undip.ac.id
- Telpon Rumah : 0247473209
5. Jabatan Akademik Guru Besar/IVE
6. Jabatan Struktural : Ketua Program Doktor Ilmu Ternak Undip




7. Pendidikan terakhir :
- Lulus S3 Ilmu Peternakan IPB Bogor Indonesia 1983
- Management University and Teaching Improvement Twente University, the Netherlands 1996

8. Pengalaman Penelitian

1. Kajian Kualitas Pod Kakao, Ketua 2004, Swadana
2. Peningkatan Kualitas Kulit Polong Kedelai, Ketua 2004
3. Ransum Komplit dari Bahan Pakan Lokal untuk Menghasilkan Daging Domba Rendah
Lemak, Anggota 2005-2007, PHB
4. Teknologi Pengolahan Limbah Sagu dan Enceng Gondok sebagai Pakan, Ketua 2006,
Swadana
5. Pengembangan tanaman pakan yang sesuai agroekologi wilayah endemik gondok melalui
hibridisasi somatik, Anggota 2007, 2008 PHB
6. Uji kelayakan dan keamanan pakan limbah pangan perkotaam sebagai bahan pakan
alternatif, Anggota 2007, 2008 PF
7. Pemanfaatan limbah pertanian dan industri untuk pakan ternak berkualitas dan sustain.
Ketua 2009, Hb Strategis
8. Kandungan nutrisi dan kecernaan in vitro Complete Feed berbasis pelepah sawit amofir
sebagai pakan domba, Anggota 2009, Hb Doktor
9. Pengembangan Tanaman Rumput Pakan melalui hibridisasi somatik (mutasi gen), Anggota
2009, Hb Doktor
10. Manipulasi pemberian pakan dalam upaya konservasi Anoa secara ex situ dan
11. Evaluasi model penyuluhan dalam meningkatkan adopsi teknologi pakan sapi potong di
kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan, Anggota 2009, Hb Doktor

9. Pengalaman Pengabdian

1. Ketua Pelatihan Management University PTS se Indonesia 2005-2008, Dikti
2. TA Policy Study SOTK dan Pengembangan Laboratorium TPSDP Univ. Mataram 2005,
Univ Mataram
3. Ketua Pelatihan Evaluasi Peningkatan dan Pengembangan Laboratorium PTS se Jatim
2006, Kopertis Jatim
4. TA Pengembangan laboratorium PHK A3 UMY 2006, UMY
5. Ketua Pelatihan PHK se Kopertis Jawa Timur Selatan 2006-2007, Aptisi Jatim
6. Ketua Pelatihan PHKI Aptisi Jawa Tengah Utara/Jakarta 2007-2008, Aptisi Jateng/DKI
7. TA Policy Study Leadership USTJ Jayapura 2009, USTJ

10. Publikasi Ilmiah

1. Sutrisno, C.I. Nurwantoro, dan Widyati, S.2003. Penampilan Ragi Isi Rumen dengan
Pengering Terkendali. Jurnal Pastura 7(3): 75-83
2. Sutrisno, C.I. 2004. Daya Hidup Mikrobia Isi Rumen Sapi yang Dikeringkan Jurnal Protein,
2004. II(2): 173-180
3. Sutrisno, C.I. 2004. Pengaruh Cara Pengeringan terhadap Retensi Nitrogen Ampas Tahu
pada Domba Lokal. JPPT, Edisi Khusus, 30-34
4. Sutrisno, C.I.. R.I. Pujaningsih dan Sri Sumarsih 2004. Utilitas Kulit Pisang pada Proses
Fermentasi dengan Penambahan Tetes JPPT, Edisi Khusus, 60-65
5. Sutrisno, C.I. Surahmanto, Nurwantoro, dan T, Yudiarti 2005. Daya Hidup Mikrobia
Kotoran Kering. J. Saintek, 2(1): 22-25
6. Sutrisno, C.I., R.I. Pujaningsih, dan S. Sumarsih. 2005. Kajian Kualitas Ampas Teh yang
Difermentasi Menggunakan Asperdillus niger dengan Lama Pemeraman yang Berbeda..
Dalam Seminar Pengembangan Nutrisi dan Bioteknologi Pakan sebagai Pendorong
Agroindustri di Bidang Peternakan. Kerjasama AINI V dgn Jur Nutrisi dan Makanan
Ternak UNIBRAW, Malang
7. Purbowati, E, CI Sutrisno, E Baliarti, SPS Budhi dan W. Leatariana. 2005. Tumbuh
kembang karkas dan komponen karkas domba lokal yang dipelihara di pedesaan.
Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Pusat Penelitianj dan
Pengembangan Peternakan, Balai Penelitian dan Pengembangan Peternakan Bogor, hal 487
- 494
8. Sutrisno, C.I.. B.W.H.E. Prasetyono, dan E. Ali 2005. Kualtas Pucuk Tebu yg Difermentasi
dgn Berbagai Aras Kotoran Ayam Kering. Proc Sem Nas Pengembangan Biotek PBBMI
Pekanbaru
9. Sutrisno, C.I., S. Sumarsih, B.W.H.E Prasetyono, dan Surono. 2005. Kualtas Daun Eceng
Gondok (Eichornia crassipes) yang Difermentasi dengan Berbagai Aras Bolus. Proc Sem Nas
Pengembangan Biotek PBBMI Pekanbaru
10. Widyati-Slamet, E.D. Purbayanti, dan C.I. Sutrisno. 2005. Pemanfaatan Limbah Rumah
Potong Hewan (RPH) dan Limbah Industri Minuman Teh untuk Kompos. Jurnal Protein
12(1): 109-116
11. Purbowati, E., C.I. Sutrisno, E. Baliarti, S.P.S. Budhi, dan W. Lestariana.. 2006. Komposisi
Karkas Otot Longisimus dorsi dan Biceps femoris Domba Lokal Jantan yg Dipelihara di
Pedesaan pada Bobot Potong yg Berbeda. Jurnal Animal Production, 1(8): 1-7
12. Sutrisno, C.I.. S. Sumarsih, E. Nurcahyani. 2006. Utilitas Ampas Teh yg Difermentasi
dengan Aspergilus niger di dalam Rumen. Jurnal Protein, 1(13): 16-22
13. Sutrisno, C.I. S. Sumarsih, R. I. Pujaningsih, Surono dan Sutrisno 2006. Teknologi
Fermentasi Menggunakan Starter Cairan Rumen Sapi untuk Meningkatkan Kualitas Kulit
Polong Kedelai. Proc SemNas Teknologi Inovatif Unsoed Purwokerto
14. Sutrisno, C.I., S. Sumarsih, R. I. Pujaningsih. 2006. Kajian Kualitas Pod kakao yang
Diamoniasi dengan Aras Urea yang Berbeda. Proc SemNas Teknologi Inovatif Unsoed
Purwokerto
15. Purbowati, E., C.I. Sutrisno, E. Baliarti, S.P.S. Budhi dan W. Lestariana. 2006.
Karakteristik Fisik Otot Longissimus dorsi dan Biceps femoris Domba Lokal Jantan yang
Dipelihara di Pedesaan pada Bobot Potong yang Berbeda. Protein. Vol 13 (2): 146-152
16. Sutrisno, C.I. 2007. Proksimat Analisis dan Kecernaan in sacco Ampas Sagu Amoniasi.
Jurnal Pastura, 1(11): 48-58
17. Purbowati, E., C.I. Sutrisno, E. Baliarti, S.P.S. Budhi dan W. Lestariana. 2007. Pengaruh
pakan komplit dengan kadar Protein dan Energi yang Berbeda pada Penggemukan Domba
Lokal Jantan secara Feedlot terhadap Konversi Pakan. Proc SemNas Teknologi Peternakan
P4 BPPT, Bogor Hal: 394-401
18. Sutrisno, C.I. 2007. Kecernaan Jerami Padi secara in vitro yang Difermentasi dengan Aras
Ragi Isi Rumen dan Waktu yang Berbeda. JPPT, 32(3): 173-178
19. Purbowati, E., Sutrisno, C.I., E. Baliarti, S.P.S. Budhi dan W. Lestariana 2007.
Pemanfaatan Protein Pakan Komplit dengan Kadar Protein dan Energi yang Berbeda pada
Penggermukan Domba Lokal Jantan secara Feedflot Proc SemNas AINI VI UGM Yogyakarta
Hal:408-415
20. Sutrisno, C.I. 2008. Komponen serat dan kecernaan in vitro ampas sagu (Metroxylon sp)
Amoniasi. Jurnal Agrosain Tropis, 2 (2): 71 –79
21. Purbowati, E., C.I. Sutrisno, E. Baliarti, S.P.S. Budhi dan W. Lestariana. 2008.
Pemanfaatan Energi Pakan Komplit dengan Kadar Protein dan Energi yang Berbeda pada
Penggemukan Domba Lokal Jantan secara Feedlot. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis
33 (1): 59-65
22. E. Purbowati, C.I. Sutrisno, E. Baliarti, S.P.S. Budhi dan W. Lestariana. 2008.
Karakteristik Karkas Domba Lokal Jantan yang Digemukkan secara Feedlot dengan Pakan
Komplit Berkadar Protein dan Energi yang Berbeda. Dipresentasikan pada Seminar Nasional
Teknologi Peternakan dan Veteriner 2008 yang Diselenggarakan oleh Pusat Penelitian dan
Pengembangan Peternakan, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Departemen
Pertanian di Bogor 11-12 November 2008
23. Sutrisno, C.I. 2009. Pemanfaatan Sumberdaya Pakan Lokal Terbarui. Proc. Seminar
Nasional Kebangkitan Peternakan Universitas Diponegoro, hal 30-43
24. E. Purbowati, Sutrisno, C.I.E. Baliarti, SPS Budhi, W. Lestariana, E. Rianto dan Kholidin.
2009. Penampilan produksi domba lokal jantan dengan pakan komplit dari berbagai limbah
pertanian dan agroindustri Proc. Sewminar Nasional Kebangkitan Peternakan Undip, hal
130-138
25. Sri Sumarsih, Sutrisno, C.I., dan B. Sulistiyanto. 2009. Kajian Pemanfaatan tetes sebagai
Aditif terhadap kualitas organoleptik dan nutrisi silase kulity pisang. Proc. Seminar Nasional
Kebangkitan Peternakan Universitas Diponegoro, hal 208-211

0 comments:

Post a Comment

 

C. Imam Sutrisno Copyright © 2009 Designed by Victory Production for Blog Design