Wednesday, December 16, 2009

Pub-00

KOMPONEN SERAT DAN KECERNAAN IN VITRO AMPAS SAGU (Metroxylon Sp) AMONIASI



C. I Sutrisno, S. Sumarsih, dan BIM Tampubolon
Laboratorium Teknologi Makanan Ternak
Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro

ABSTRAK

Penelitian yang dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro bertujuan untuk mengkaji pengaruh amoniasi terhadap kualitas ampas sagu melalui analisis komponen serat, produksi VFA dan [NH3] secara in vitro. Penelitian ampas sagu dari Merauke dilaksanakan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama aras urea sebesar 0, 4, dan 8% bahan kering, dan faktor kedua lama pemeraman 0, 2, dan 4 minggu, Parameter pengamatan adalah komponen serat (Neutral detergent fibre-NDF dan Acid detergent fibre-ADF) dan kecernaan secara in vitro. Data dianalisis ragam dan uji wilayah ganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara perlakuan lama pemeraman dan aras urea terhadap komponen serat. Kadar NDF pada perlakuan lama pemeraman 0, 2, 4 minggu sebesar 36,32; 35,66; 33,25% dan pada perlakuan aras urea 0, 4, dan 8% sebesar 35,34; 35,05; 34,83%. Kadar ADF pada pelakuan lama pemeraman 0, 2, dan 4 minggu sebesar 27,00; 25,78; 23,77% dan pada perlakuan aras urea 0, 4, dan 8% masing-masing 25,83; 25,73; 25,00%. Terdapat interaksi antara produksi VFA dan [NH3]. Produksi VFA dan [NH3] tertinggi diperoleh pada kombinasi perlakuan urea 8% dan lama peram 4 minggu sebesar 145,67 mM dan 9,36 mM.
Disimpulkan bahwa penambahan aras urea pada amoniasi ampas sagu belum mampu menurunkan kadar NDF dan ADF secara signifikan. Lama pemeraman terbaik dicapai pada minggu ke-4 dengan penurunan kadar NDF dan ADF masing-masing sebesar 3,23% dan 2,68%. Produksi VFA dan [NH3] meningkat dengan makin lamanya waktu pemeraman sampai 4 minggu dan penambahan urea sampai aras 8%

Kata kunci : ampas sagu, amoniasi, urea, komponen serat, VFA, [NH3].




0 comments:

Post a Comment

 

C. Imam Sutrisno Copyright © 2009 Designed by Victory Production for Blog Design