Sunday, December 20, 2009

Pub-04

PENGARUH BERBAGAI KADAR TETES TERHADAP KUALITAS
SILASE HIJAUAN JAGUNG (Zea mays)

Oleh:
Widyati, S., Sutrisno, C.I., dan B. Sukamto
Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro
Semarang


ABSTRAK

Penelitian tentang pengaruh penambahan 5 taraf urea (0, 2, 3, 4 dan 5% berat hijauan), terhadap kualitas silase telah dilakukan pada hijauan jagung yang berumur 7 minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Kantong plastik digunakan sbagai tempat pembuatan silase, berlaku sebagai ulangan, berisi satu kilogram hijauan yang telah dicacah. Penyimpanan dalam silo (ukuran 1 x 1 x 0,5 m3). Dengan menggunakan cara distilasi tluen dan analisis proksimat, didapatkan bahwa bahan kering dan protein kasar menurun, sedangkan bahan ekstrak tanpa nitrogen (Beta-N) meningkat sesuai dengan penambahan tetes. Kandungan bahan kering, protein kasr dan Beta-N silase yang dibuat dengan menambahkan 2 – 3% tetes pada bahan asalnya, tidak jauh berbeda dengan hijauan yang berumur 7 minggu.

Kata Kunci: silase, hijauan jagung, tetes



0 comments:

Post a Comment

 

C. Imam Sutrisno Copyright © 2009 Designed by Victory Production for Blog Design